
Los hongos silvestres pueden parecer inofensivos, pero algunos resultan altamente tóxicos y mortales.
Las autoridades sanitarias advierten sobre el riesgo de consumir hongos silvestres. Diez intoxicados en Uruguay, entre ellos un niño grave y un fallecido.
Un niño de 11 años se encuentra en estado grave luego de ingerir un hongo venenoso en Maldonado. El menor será trasladado en las próximas horas a Montevideo, y no se descarta que, si su cuadro empeora, sea derivado a Argentina para una atención más especializada.
Con este caso, ya son diez las personas intoxicadas en Uruguay por la misma causa. De ellas, cinco presentan un cuadro grave y una falleció la semana pasada en Colonia tras consumir el mismo tipo de hongo, identificado como amanita phalloides, uno de los más tóxicos del mundo.
Los padres del niño también están internados, aunque su estado de salud no ha sido detallado oficialmente.
Desde la Dirección de Salud de la Intendencia de Maldonado, el doctor José González explicó que se trata de una variedad peligrosa: "Es un hongo tóxico que tiene una toxina altamente perjudicial, provocando daño hepático, incluso lesiones graves y la muerte".
La alerta se encendió especialmente en esta época del año, cuando el aumento de humedad y temperaturas templadas favorece la proliferación de hongos en el suelo. “En otoño es cuando más se dan estos casos”, indicó la toxicóloga Alba Negrín, quien también recomendó acudir rápidamente al médico ante síntomas como vómitos o diarrea tras consumir hongos recolectados.
Solange Gerona, médica y jefa del Programa Nacional de Trasplante Hepático, recordó que “hay hongos que no son tóxicos, pero otros pueden causar falla hepática fulminante. En estos casos, aunque haya una atención rápida, los daños pueden ser irreversibles”.
Tanto especialistas como autoridades de salud recomiendan no recolectar ni consumir hongos silvestres sin conocimiento técnico, ya que las diferencias entre variedades comestibles y tóxicas pueden ser imperceptibles para una persona sin experiencia.